Un poco de historia de la Copa del Mundo

Dentro de apenas dos semanas, comenzará una nueva edición de la Copa del Mundo femenina.

El evento, que se jugará en París, será la séptima edición, siendo el primero en 1991, en Gales.

El primer ganador fue Estados Unidos al ganar a Inglaterra y las actuales campeonas del mundo son las neocelandesas, luego de vencer, también a las inglesas en el 2010 en Inglaterra.

Previo a la primera Copa del Mundo, se jugó un festival con la participación de Nueva Zelanda, Estados Unidos, Holanda y Rusia, siendo las Black Ferns las ganadoras en el 1990

GALES 1991

El primer torneo que se realizó como Copa del Mundo, fue en 1991, a pesar de no estar bajo las reglas de la IRB.

Contó con la participación de 12 seleccionados, siendo Estados Unidos el campeón, luego de vencer a Inglaterra en la final por 19 a 6. Francia y Nueva Zelanda compartieron el tercer puesto, mientras que Canadá superó a España para quedar quinto.

ESCOCIA 1994

La segunda edición de la Copa del Mundo, tampoco fue aprobada por la IRB. Inicialmente, la Copa iba a jugarse en Holanda, en la ciudad de Amsterdam, pero fue cancelada unas semanas antes de comenzar.

La razón de dicha cancelación, fue la negativa por parte de la IRB para apoyar el evento.

Con esta situación, algunas selecciones perdieron el apoyo económico de sus Federaciones, obligando a juntar el dinero por su cuenta para poder participar del evento, ahora organizado por Escocia.

Finalmente, 11 de las 16 selecciones originales participaron del torneo, ganado por Inglaterra, ante Estados Unidos. Nueva Zelanda, Holanda, España, Italia y Alemania no fueron parte del torneo.

En el 2009, la IRB dio por valido el torneo al incluirlo en la lista de los ganadores a Inglaterra.

El tercer puesto fue para Francia al vencer a Gales, mientras que Escocia quedó quinta, luego de batir a Canada.

HOLANDA 1998

En el año 98, la IRB es parte de la Copa del Mundo. El torneo, jugado en Amsterdam, tuvo la participación de 16 equipos, siendo estos invitados a participar y no por un proceso de clasificación.

Nueva Zelanda derroto a Estados Unidos, equipo que jugó las tres finales hasta ese momento, por 44 a 12.

Inglaterra fue tercero, al vencer a Canadá, mientras que Australia finalizó quinto batiendo a Escocia.

España consiguió el séptimo lugar.

Durante el torneo, Nueva Zelanda logro un record, al superar a Alemania 134 a 6, anotando 22 ensayos y 12 transformaciones.

ESPAÑA 2002

La cuarta edición de la Copa del Mundo se realizó en España, en la ciudad de Barcelona.

Al igual que en el 98, fueron 16 los equipos que participaron, pero esta vez, si hubo un proceso de clasificación, aunque solo en Asia.

El resto fueron invitados, siendo ademas 14 selecciones que habían estado en la edición anterior.

Japón y Samoa ocuparon los lugares de Suecia y Rusia.

Nueva Zelanda, repitió el titulo logrado en Holanda, superando a Inglaterra en la final. El tercer lugar fue para Francia ante Canadá

España finalizó en el octavo lugar al caer con Australia.

CANADA 2006

La quinta edición jugada en Canadá vio a Nueva Zelanda campeón por tercera vez consecutiva.

Los cuatro mejores equipos repitieron el cuadro del 2002, siendo las Black Ferns nuevamente campeonas.

Al igual que en las ediciones anteriores, no hubo fase clasificadora, salvo en Asia, siendo nuevamente invitados luego de los resultados obtenidos en la Copa del Mundo de España y en los encuentros jugados durante el 2002 y 2005.

España cayo un puesto en relación al torneo en Barcelona, finalizando en el noveno lugar, luego de vencer a Kazakstán.

INGLATERRA 2010

La ultima edición de la Copa del Mundo se jugó en Inglaterra, siendo ademas televisado a 127 países.

Nueva Zelanda continuó con su hegemonía, venciendo a las locales 13 a 10 en la final.

El segundo equipo oceánico, Australia, finalizó tercero, luego de superar a Francia, mientras que Estados Unidos quedó quinto batiendo a Canadá.

Luego de seis ediciones, siendo cuatro oficiales, Nueva Zelanda cuenta con 4 títulos, y un cuarto lugar.

Inglaterra, con un torneo y cuatro subcampeonatos lo sigue, ademas de lograr un tercer puesto. Estados Unidos, por su parte, tiene un Copa del Mundo y dos subcampeonatos.

Lo siguen Francia con cuatro terceros puestos y un cuarto, Australia con un tercer lugar, Canadá con 3 cuartos lugares, cerrando Gales con un cuarto puesto.

España por su parte, participo de cuatro torneos, logrando un cuarto lugar, un séptimo, un octavo y un noveno.